AV在线播放

新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
重慶市黨政代表團來桂考察
時間:2019年07月09日 06:55    來源:廣西新聞網-廣西日報    作者:魏恒    編輯:李香瑩

重慶市黨政代表團來桂考察并出席共同推動陸海新通道建設座談會

破解瓶頸構建新通道利益共同體

實現更高水平開放更高質量發展

陳敏爾鹿心社講話 陳武唐良智介紹有關情況

廣西新聞網-廣西日報南寧訊(記者 魏恒)7月8日,重慶市黨政代表團來桂考察并出席廣西·重慶共同推動陸海新通道建設座談會。重慶市委書記陳敏爾,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社出席并講話。自治區黨委副書記、自治區主席陳武,重慶市委副書記、市長唐良智分別介紹有關情況。

重慶市黨政代表團來桂考察

7月8日,重慶市黨政代表團來桂考察并出席廣西·重慶共同推動陸海新通道建設座談會。這是重慶市委書記陳敏爾,重慶市委副書記、市長唐良智在自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社,自治區黨委副書記、自治區主席陳武的陪同下實地考察欽州保稅港區集裝箱碼頭。記者 黃 克 攝

陳敏爾代表市委、市政府對廣西給予重慶發展的大力支持表示感謝。他指出,黨的十九大以來,廣西認真學習貫徹習近平總書記對廣西工作的重要指示精神,主動融入共建“一帶一路”,區位優勢、生態優勢正加快轉化為強勁的發展優勢,推動富民興桂各項事業取得全面進步。廣西改革發展的好經驗好做法,值得重慶學習借鑒。希望以此次考察為新起點,共同推動渝桂合作邁上新臺階,為新時代推進西部大開發形成新格局作出新貢獻。

重慶市黨政代表團來桂考察

重慶市委書記陳敏爾出席座談會并講話。記者 黃 克 攝

陳敏爾強調,建設陸海新通道,是黨中央著眼共建“一帶一路”、推動高水平對外開放作出的戰略部署,是新時代西部地區開發開放的戰略機遇。習近平總書記對陸海新通道建設高度重視、寄予厚望,提出一系列重要指示要求。兩年來,在各方共同努力下,陸海新通道建設取得重大開創性成果。重慶、廣西分別是陸海新通道的陸上聯結點、海上樞紐地,都是陸海新通道的倡議者和推動者。我們要堅決貫徹黨中央決策部署,更加注重從全局謀劃一域、以一域服務全局,合力共建陸海新通道,更好地服務國家戰略。建設陸海新通道,互聯互通是關鍵。要立足于全方位構建通江達海、聯通內外的通道體系,盡快實現鐵路、公路、水運、航空和信息等基礎設施對接聯通;加強口岸、檢驗檢疫等方面合作,深化多式聯運,有效降低企業物流成本,提高通道通關效率;聯手打造跨區域綜合運營平臺,探索陸上貿易規則和國際磋商機制,增強通道綜合服務能力。要充分發揮通道對經貿的帶動效應,用好西洽會、中國-東盟博覽會等展會平臺,攜手開拓東盟市場,共同推動優勢產能、企業、產品“走出去”。要充分發揮經貿對產業的促進作用,依托雙方開發開放平臺,推進產業協作配套和優勢互補,共同拓展發展空間,引領產業轉型升級,助力高質量發展。

重慶市黨政代表團來桂考察

自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社出席座談會并講話。記者 黃 克 攝

鹿心社感謝重慶長期以來給予廣西發展的關心和支持。他表示,陸海新通道從提出構想以來,短短兩年多時間就在戰略提升、跨區域聯動、陸海聯運、通關效能等方面取得突破性進展,陸海兩大干線實現常態化運行,正由我國西部地區快捷的開放大通道轉化為國際高度關注的跨國跨區域合作大通道。重慶作為新通道的重要樞紐,廣西作為陸海交匯門戶,是新通道建設的直接發起者和共同推動者,雙方應乘勢而上,推動更多沿線國家和地區參與新通道建設,早日把新通道建成“一帶一路”有機銜接、西部地區全面開放開發、我國區域經濟協調發展、中國與東盟深化經貿合作的戰略通道。

重慶市黨政代表團來桂考察

座談會現場。記者 黃 克 攝

鹿心社表示,希望兩區市突出問題導向,共同爭取盡快啟動建設有關省際骨干鐵路,推動沿線海關、口岸、物流運輸部門加強對接溝通,探索創新海鐵聯運“一票制”服務新模式,多方位拓展貨源,推進多式聯運“一口價”改革,共同破解新通道建設“不通”“不暢”“不密”和綜合物流成本偏高等瓶頸問題,實現“暢通、高效、經濟”的目標。建議兩地創新合作模式,共同完善多方合作機制,共同參與廣西北部灣港建設運營和優化升級,打造沿線兄弟省份共商共建共享的“西部大港”,共同探索創設“飛地園區”,共同開發北部灣經濟區臨港資源,構建新通道利益共同體。陸海新通道不僅是物流大通道,也是產業合作大走廊、開放發展經濟帶。我們愿與重慶一道,共同落實雙方達成的合作共識,加強重大發展規劃、重大發展政策、重大建設工程的對接協作,不斷深化多領域交流合作,推動新通道成為引領兩地新時代高水平開放高質量發展的戰略引擎,實現互利合作、共贏發展。

陳武、唐良智分別介紹了廣西與重慶推進陸海新通道建設情況及下一步工作打算,期許兩地以陸海新通道建設為紐帶,加快推進全方位、多層次、寬領域合作,在新時代推進西部大開發形成新格局中展現更大擔當、作出更大貢獻。

重慶市黨政代表團來桂考察

重慶市黨政代表團實地考察欽州鐵路集裝箱中心站。記者 黃 克 攝

在桂期間,重慶市黨政代表團實地考察了欽州鐵路集裝箱中心站、欽州保稅港區集裝箱碼頭、中馬欽州產業園、南寧邕江綜合整治和開發利用工程。

重慶市領導張軒、王炯、吳存榮、王賦、段成剛、陸克華、熊雪,自治區領導藍天立、秦如培、王小東、黃偉京、王躍飛分別參加有關活動。

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站

AV在线播放

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。