AV在线播放

新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
守護“沙漠英雄樹”
時間:2019年07月08日 16:29    來源:新華網    編輯:陸權香

  艾力·尼亞孜牽著馬行走在塔克拉瑪干沙漠里(6月19日攝)。

一片清澈湖澤,一岸依依綠樹,一葉扁舟,一人獨行,這是46歲的護林員艾力·尼亞孜劃著卡盆(胡楊鑿空做成的獨木舟)在塔里木河邊上的一處海子里巡查野生胡楊長勢的場景。

艾力·尼亞孜所在的新疆尉犁縣,位于塔里木河中下游、塔克拉瑪干沙漠北緣,境內分布著約80萬畝胡楊林。他和同事們負責管護東西長520公里、南北寬240公里的胡楊林。

1993年,中專畢業的艾力·尼亞孜帶著“改變家鄉面貌”的愿望成為一名護林員。為了守護這片胡楊林,艾力·尼亞孜已堅持了26年。

由于巡護面積大,艾力·尼亞孜每天要走幾十公里的路。天然胡楊林地形復雜,沙包、濕地、湖泊都有。為了解胡楊生長情況,艾力·尼亞孜有時騎摩托車,摩托車走不了的地方騎馬,騎不了馬的徒步,有水的地方就劃卡盆,他成了可以駕馭各種交通工具的“水路兩棲全能護林員”。

沙漠邊緣夏天氣溫超過40℃,冬天低于-20℃,極熱極干極寒是護林員必須承受的考驗。風吹日曬、蚊蟲叮咬、樹枝劃傷更是“家常便飯”,此外還有遠離家人、遠離城鎮的寂寞。

“確實很辛苦,但我知道每一棵胡楊的價值,我守護胡楊,胡楊守護我的家鄉!卑Αつ醽喿慰粗h處的綠色說。

新疆南部沿塔里木河流域分布著世界最大的胡楊林區。過去三年,新疆進一步加大生態環境保護力度,持續向胡楊林區輸送生態水,越來越多的胡楊從死亡邊緣醒來。像艾力·尼亞孜這樣的護林員任務也越來越重要。

新華社記者 趙戈 攝

 下一頁
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  頁
(支持“←、→”鍵翻頁)
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 廣西信息網絡安全報警網站

AV在线播放

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。